Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
ИА "Чеченинфо"
Block title
rss2email
Рассылка ИА "Чеченинфо"



Рекламный блок
Партнеры журнала
  • ИА "Чеченинфо"
  • Журнал "Нана"
  • Журнал "Орга"
  • Журнал "Вайнах"
  • ИА "Грозный-информ"
  • ИА "Чечня сегодня"
  • Журнал "Стела1ад"
  • "Вести Республики"
  • Мы в соц. сетях
     checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 15
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 24.11.2017, 16:17
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    RSS - сетевой журнал "Чеченинфо"

    Информационные агентства Чеченской Республики

    Информационные агентства — специализированные информационные предприятия (организации, службы, центры), обслуживающие СМИ. Их основная функция — снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками на их продукцию. Функционирование агентств ориентировано на сбор новостей. В соответствии с законом "О средствах массовой информации" в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим средства массовой информации. 

    Информационные агентства Чеченской Республики в основном представлены несколькими агентствами – ИА «Грозный-информ», "Чечня Сегодня", ИА «Нохчи ву» и ИА «Чеченинфо. Основными поставщиком оперативной информации из Чеченской Республики на сегодняшний день является Государственное учреждение «Информационное агентство «Грозный-Информ» (учредитель Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации) , интернет - ресурс "Чечня сегодня" (ГУ "Республиканский центр "Интернет). и частное сетевое агентство "Чеченинфо"

    Телевещание в Чеченской Республики. Общая информация

    В Чеченской Республике осуществляется ретрансляция общероссий¬ских телепрограмм : Первого канала, «Телеканала «Россия», программ ГТРК Чеченской Республики «Вайнах», ЧГТРК «Грозный», который имеет выход на спутник «Экспресс», Дополнительно РТПЦ Чеченской Республики своими силами осуществляет трансляцию программ телеканалов Рен -ТВ, НТВ, «Спорт», канала «Культура» . В республике обеспечено расширение зоны телевещания федеральных телеканалов и распростра¬нение телерадиосигнала как в горной, так и в равнинной местности; В целом по республике однопрограммным телевещанием охвачено ~82% населения республики или 991тыс.чел., двухпрограммным телевещанием - ~57% населения республики, трехпрограммным телевещанием - ~42-50% населения республики и двухпрограммным радиовещанием в УКВ диапазоне - ~70% населения республики. Распространение телерадиовещания ведется современным оборудованием 3-мя мощными станциями и 20 маломощными ретрансляторами.

    РТПЦ (радио-телеперающий центр ) Чеченской Республики - это одна из первых радиостанций Северного Кавказа. Первый выход в эфир Грозненской широковещательной станции РВ-23 состоялся 17 апреля 1928 года. Работала станция на волне 380 метров мощностью 500 Вт. 20 ноября 1936 года радиостанция была самостоятельной организацией со штатом 6 человек. Осенью 1958 года было начато строительство и телецентра в г. Грозном, а с 7 ноября 1959 года открыто опытное телевизионное вещание на 3 ТВК мощностью 2 кВт. 1 мая 1961 года строительство Грозненского телецентра было полностью завершено, был произведен официальный ввод объекта в постоянную эксплуатацию. С 1971 года началось активное строительство телевизионных ретрансляторов в отдаленных горных районах республики. Жители г. Малгобека, ст. Шелковской, сел Ножай - Юрт и Ведено стали первыми счастливыми обладателями голубых экранов. К 1991 году благодаря профессиональной и слаженной работе коллектива Республиканского радиотелевизионного передающего центра ЧИАССР охват двумя радиовещательными программами составлял 100% населения республики.

    В далеком 1943 году сотрудники РТПЦ обеспечивали бесперебойное радиовещание и радиосвязь во время авиаударов по Грозному и массовых пожаров на нефтескважинах города. Прошло 49 лет, и вновь РТПЦ Чеченской Республики оказался в водовороте боевых действий. 1 июля 1992 года в 01 часов 50 минут на УКВ станции города Грозного раздался мощный взрыв. В результате террористического акта трагически погибли сторож В. Забнин и оператор М. Пиминова, полностью было уничтожено оборудование магистральной подачи сигналов ТВ и РВ программ, выведены из строя все фидерные тракты передатчиков. Сотрудники РТПЦ приложили огромные усилия по восстановлению оборудования, и 16 июля вещание всех программ вновь было продолжено в штатном режиме. В дальнейшем ночные обстрелы и неоднократные подрывы здания и оборудования УКВ радиостанции г. Грозного стали неотъемлемой частью телевизионщиков. Но чеченский телезритель об этом не знал, т. к. перебои в вещании случались крайне редко. Мало кто знает и то, что легендарный прямой телерепортаж штурма Президентского дворца в г. Грозном 31 декабря 1994 года был организован в тяжелейщих условиях. В результате боевых действий в период с декабря 1994 г. по февраль 1995 г. инфраструктура РТПЦ и ТВ - вещания ЧР была значительно разрушена, полностью уничтожены два мощных радиоцентра и мощная УКВ станция.

    С 2001 года восстановление сети телевизионного вещания начало обеспечиваться по линии Федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики". 27 мая 2001 года на Терском хребте в районе горы Ястребиная были введены в эксплуатацию телевизионные и радиовещательные передатчики мощностью 1 -5 кВт, которые позволили довести охват населения республики телевизионными программами до 65%. В течение 2002-2006гг. реконструировано и восстановлено телерадиовещание в Надтеречном, Наурском, Шелковском, Гудермесском, Грозненском районах, создана спутниковая сеть раздачи программ телевидения и радио ГТРК "Вайнах", восстановлено телевизионное вещание по временной схеме в горных селах Борзой, Шатой и Харачой. Более 50% населения имеют возможность одновременно смотреть 5 программ телевидения, а более 75% населения республики - одновременно слушать все 6 программ радио. В настоящее время продолжается строительство в г. Грозном двухпрограммного средневолнового радиоцентра мощностью 100 кВт. В стадии проектирования находятся ретрансляторы на три телевизионные и две радиовещательные программы: с. Зандак, с. Ножай - Юрт, с. Харачой, с. Борзой, с. Тазбичи. В 2007 году планируется обеспечить их ввод в эксплуатацию, а также проектирование и строительство еще 16 ретрансляторов в горных районах республики.

    В настоящее время на территории Чеченской Республики строится современная производственная база телерадиовещания. В мае 2008г. в г. Грозном (гора Ястребиная) было проведено тестовое телевизионное вещание в цифровом стандарте DVB-T в формате MPEG-2. В декабре 2008 г. филиал ФГУП РТРС «Чеченский РТПЦ» совместно с ООО «Телеком-Проект-5» смонтировали и установили оборудование передающей и приемной контрольной станций спутникового телевидения и радиовещания в г. Грозном. В 2008 г. приняты в эксплуатацию новые маломощные ретрансляторы в с. Харачой, с. Борзой, с. Зандак, с. Ножай-Юрт, что позволяет охватить вещанием горную часть республики двумя телевизионными программами и двумя радиопрограммами в стерео режиме. Примечательно и то, что в ближайшее время после ввода в эксплуатацию новой станции можно будет смотреть и другие каналы, которые сегодня недоступны, а качество изображения будет намного лучше.

    Радиовещание Чеченской Республики. Краткая информация.


    Впервые радиопозывные в Чеченской Республике на чеченском языке прозвучали в 1928 году. Работа несколько раз прерывалась в связи с выселением народа, а затем и двумя военными кампаниями. У истоков зарождения чеченского радио стояли такие корифеи чеченской журналистики как Сайди Хасанов, Магомед Мамакаев, Арби Мамакаев, Андарбек Шамилев и другие. РТПЦ (радиотелевизионный центр) Чеченской Республики - это одна из первых радиостанций Северного Кавказа. Первый выход в эфир Грозненской широковещательной станции РВ-23 состоялся 17 апреля 1928 года. Работала станция на волне 380 метров мощностью 500 Вт. 20 ноября 1936 года радиостанция была самостоятельной организацией со штатом 6 человек. Менее чем через год РВ-23 имела уже подразделение радиосвязи для приема циркулярных радиограмм из г. Пятигорска и обеспечения радиосвязью г. Грозного с отдаленными горными районами республики. В 1944 году после выселения чеченцев и ингушей, работа радио была прекращена. Но, несмотря на тяжелые годы депортации, в 1955 году в Казахстане представители творческой интеллигенции возобновили работу чеченского радиовещания, которая была продолжена и после возвращения на историческую родину в 1957 году. В этот период активно включились в работу журналисты Андарбек Шамилев, Шама Цакаев, Хамзат Саракаев, Салман Айсханов, Шаид Дигаев и другие. Радиовещание велось на трех языках - чеченском, ингушском и русском. Осенью 1958 года было начато строительство телецентра в г. Грозном, а с 7 ноября 1959 года открыто и опытное телевизионное вещание на 3 ТВК мощностью 2 кВт. 1 мая 1961 года строительство Грозненского телецентра было полностью завершено, был произведен официальный ввод объекта в постоянную эксплуатацию.

    В далеком 1943 году сотрудниками чеченского радио и РТПЦ обеспечивали бесперебойное радиовещание и радиосвязь во время авиаударов по Грозному и массовых пожаров на нефтескважинах города. Прошло 49 лет, и вновь РТПЦ Чеченской Республики оказался в водовороте боевых действий. В начале 90-х годов работа радио опять была приостановлена.1 июля 1992 года в 01 часов 50 минут на УКВ станции города Грозного раздался мощный взрыв. В результате террористического акта трагически погибли сторож В. Забнин и оператор М. Пиминова, полностью было уничтожено оборудование магистральной подачи сигналов ТВ и РВ программ, выведены из строя все фидерные тракты передатчиков. Сотрудники РТПЦ приложили огромные усилия по восстановлению оборудования, и 16 июля вещание всех программ вновь было продолжено в штатном режиме. В результате боевых действий в период с декабря 1994 г. по февраль 1995 г. инфраструктура РТПЦ ЧР была значительно разрушена, полностью уничтожены два мощных радиоцентра и мощная УКВ станция. В 1995 году усилиями Беслана Халадова и других журналистов она была возобновлена. Этот же состав принимал участие и в очередном возрождении радиовещания в 2000 году. С 2001 года восстановление сети теле и радиовещания начало обеспечиваться по линии Федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики". 27 мая 2001 года на Терском хребте в районе горы Ястребиная были введены в эксплуатацию телевизионные и радиовещательные передатчики мощностью 1 -5 кВт. В течение 2002-2006гг. реконструировано и восстановлено телерадиовещание в Надтеречном, Наурском, Шелковском, Гудермесском, Грозненском районах, создана спутниковая сеть раздачи программ телевидения и радио ГТРК "Вайнах", восстановлено телевизионное вещание по временной схеме в горных селах Борзой, Шатой и Харачой.

    Сегодня радиоэфир Чеченской Республики представлен в основном двумя главными радиоканалами от чеченских телерадиокмпаний - ВГТРК «Вайнах» и ЧГТРК «Грозный». Радиовещание телерадиокомпании "Грозный" работает в спутниковом режиме и в сетях с пакетной коммутацией (в компьютерных сетях — интернет-радио). В декабре 2008 г. филиал ФГУП РТРС «Чеченский РТПЦ» совместно с ООО «Телеком-Проект-5» смонтировали и установили оборудование передающей и приемной контрольной станций спутникового телевидения и радиовещания в г. Грозном. Чуть ранее в Грозном смонтирована и возведена 120-метровая радиотелевизионная башня на горе Ястребиной. Кроме того, примерно в это же время заработали три ретранслятора и административное здание радиотелепередающего центра ЧР. В республике обеспечено расширение зоны телевещания федеральных телеканалов и распространение телерадиосигнала как в горной, так и в равнинной местности.

    Кроме того в республике работают радиостанции "Чечня свободная", молодежное радио от Комитета правительства Чеченской Республики по делам молодежи и исламское радио "Путь"

    Газеты Чеченской Республики

    Ведущее место в структуре газетной продукции ЧР занимают периодические печатные издания, имеющие республиканский и городской статус. К ним относятся газеты «Вести Республики», «Даймохк» («Отечество»), «Молодёжная смена»,»Столица +» и журналы «Орга» («Аргун»), «Вайнах», «СтелаIад» («Радуга»), которые выпускаются за счёт «бюджетных средств через Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации .

    I. Республиканские СМИ.

    «Вести республики». Лидирующее положение в структуре СМИ Чечни сегодня бесспорно принадлежит официальной газете «Вести республики». Это большеформатное (А2) издание, имеющее 4 полосы и выходящее ежедневно. Газета пользуется авторитетом и потому из наиболее читаемых в республике..

    «Даймохк» («Отечество». Выходит на чеченском языке.Газета рассчитана на массовую аудиторию. Читают газету все слои чеченского общества, так или иначе владеющие литературным чеченским языком. Основные проблемы, нашедшие освещение на страницах «Даймохка», — это духовно-нравственное возрождение народа, воспитание подрастающего поколения в духе лучших традиций и обычаев народа, патриотизма и интернационализма. Газета пользуется широким спросом.

    II. Городская печать

    «Столица плюс». По направлению деятельности и содержанию материалов «Столица плюс» занимает нишу, близкую к республиканской печати, нежели к городской или районной прессе. Газету выделяет высокое качество материалов, разнообразие тем, широкий охват читательской аудитории, современные формы дизайна.

    «Молодежная смена». Выходит два раза в неделю. На страницах газеты часто проводятся дискуссии на различные темы, которые волнуют сегодня молодежь республики. Основными читателями газеты являются граждане ЧР от 14 до 30 лет.

    III. Районные СМИ Чечни

    Сегодня практически во всех районах Чеченской Республики есть собственные газеты. Они пришли на смену межрегиональным, межрайонным изданиям. Учредителем всех районных газет, также как и республиканских, является Министерство ЧР по национальной политике, информации и печати. Финансирование идет через администрации районов, в которых они издаются. Основные районные газеты:

    «Зов земли» — Грозненская (сельская) районная газета.
    «Зама» («Время») — Шалинская районная газета.
    «Гумс» — Гудермесская районная газета.
    «Терская правда» — Надтеречная районная газета.
    «Теркйист» («Притеречье») — Шелковская районная газета.
    «Соьлжа» («Сунжа») — Сунженская районная газета.
    «Маршо» («Свобода») — Урус-Мартановская районная газета.
    «Иман» («Культура») — Ачхой-Мартановская районная газета.
    «Машар» («Мир») — Курчалойская районная газета.
    «Керла дахар» («Новая жизнь») — Веденская районная газета.
    «Халкъан дош» («Народное слово») — Ножай-Юртовская районная газета.
    «Ламанан аз» («Голос гор») — Шатойская районная газета.
    «Терская новь» — Наурская районная газета.

    IV. Ведомственная печать СМИ


    Возрождается в Чеченской Республике, правда, спонтанно, без особых усилий местных властей и т.н. ведомственная (многотиражная) печать, представленная сегодня несколькими изданиями, учредителями которых выступили отдельные министерства, ведомства и службы.
    Процесс формирования многотиражной печати в Чечне возобновляется сегодня за счет редких самостоятельных изданий, учредителями которых выступают либо отдельные министерства, либо отдельные ведомства и общества.

    Журналы Чеченской Республики

    Журнальная продукция Чеченской Республики представленва рядом журналов, основными из которых являются журнал «Орга» («Аргун») , «Вайнах» , «Нана и журнал «СтелаIад» . («Радуга»). Существует и ряд других изданий, которые представляют ведомственный интерес или являются независимыми изданиями. Чаще всего эти издания не являются периодическими изданиями.

    Подробнее на  "Чеченинфо":  http://www.checheninfo.ru




    Яндекс.Метрика               Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz