Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Музыка [1]
Театр и кино [1]
ИЗО [0]
Музеи и заповедники [0]
Поиск по сайту
ИА "Чеченинфо"
Block title
rss2email
Рассылка ИА "Чеченинфо"



Рекламный блок
Партнеры журнала
  • ИА "Чеченинфо"
  • Журнал "Нана"
  • Журнал "Орга"
  • Журнал "Вайнах"
  • ИА "Грозный-информ"
  • ИА "Чечня сегодня"
  • Журнал "Стела1ад"
  • "Вести Республики"
  • Мы в соц. сетях
     checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 15
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 24.11.2017, 16:15
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    RSS - сетевой журнал "Чеченинфо"
    Главная » Статьи » Культура » Музыка

    Золотой голос Чечни. Из музыкальной шкатулки.
    Зура Итсмиолорд

    Треть часть своей жизни я провела на чужбине и не понаслышке знаю, что такое ностальгия. Мы часто собирались и слушали русский классический романс «Ночь светла»(Слова: Л.Г. и М.Языков – музыка: Николай Шишкин) в разном исполнении:

    ...Милый друг, нежный друг, я, как прежде любя,
    В эту ночь при луне вспоминаю тебя.
    В эту ночь при луне на чужой стороне,
    Милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне.

    Вряд ли есть кто-то равнодушный к этим словам. Вы простите меня за мою сентиментальность, и, дай вам Бог никогда не познать, каково испить чашу грусти и печали на чужой стороне и оказаться там из-за жестокой войны. Мои предки пережили ужасы шестидесятилетней Кавказской войны в 19 веке, две Мировые войны в прошлом столетии, тринадцатилетнее изгнание и лишения в годы депортации:

    ...почивших в кровавой кавказской войне, скорбя вспоминают потомки...
    наследники подвигов славных...
    ...где вы,наследники доблести их,
    наследники доблести славных...

    (из репертуара вокалиста:"Кавказская война")

    Тема Родины и ностальгии по ней, войны и мира, беспокоит не меня одну.

    Но мне сегодня не хочется говорить о грустном. Хочу отправиться со своими читателями и слушателями в удивительную Галактику музыки, которая заставляет плакать и смеяться, любить и не забывать. Музыка - образ жизни, который не может надоесть. Слушаешь и слушаешь, благо сейчас не надо стоять в длинных очередях за виниловыми пластинками:

    Георг Отс(Эстония. СССР)и Муслим Магомаев(Азербайджан, СССР), Иосиф Кобзон(Россия), Этторе Бастианини(Италия), Рудольф Боккельман(Германия), Юрий Богатиков(СССР) и Ренато Брузон(Италия), Вадим Мулерман(Россия) и Риккардо Страччари(Италия), Фридрих Шорр(Венгрия)...
    Если вы заметили, то я говорю о вокалистах - известных баритонах(мужской певческий голос, по высоте средний между басом и тенором).

    Этот список пополняю еще одним именем. Приглашаю вас на такую магическую планету, как "Чеченский Карузо". Не сомневаюсь, что все слышали о короле оперного искусства, итальянце Энрико Карузо. Помните знаменитое карузовское рыдание в голосе, ту слезу, что присуща только ему? Он не прожил и полвека, но оставил двести пятьдесят граммофонных записей(кстати Карузо стал первым певцом, чей репертуар был записан на пластинках). Легенда оперного искусства обладал голосом редкого тембра, который звучал то как тенор, то как баритон. Его пение – образец для многих поколений исполнителей. А ведь будущего знаменитого оперного певца, учительница пения считала лишенным слуха и голоса. Сам артист, перечисляя качества, необходимые для того, чтобы стать великим певцом, называл "широкую грудь, большое горло, отличную память, ум, уйму работы и... кое-что в сердце"! Кто не слышал его знаменитое ариозо "Смейся, паяц!", разошедшее миллионным тиражом?!

    Сердце и душа - неразрывные вещи. Наверное, у разных людей физический размер и вес сердца и души разные. Разная и частота сердца. События по-разному оставляют отпечаток в сердцах разных людей. Люди разные, порог восприятия разный и в этом есть своя прелесть. Каждый может отыскать в этом мире наиболее восхитительное для себя. Душа - это самое важное не только для певца, но и для любого человека. А голос наполненный душевностью - это дар от Всевышнего. Певец - это не только голос и связки. В звуке вокалиста слышна его сущность.
    Вибрационная частота голоса созвучна частоте человеческого сердца, и когда его слушаешь, то сердце начинает петь в унисон с этим голосом. Отсюда ощущение «открывающегося сердца", "поющей души".

    По связкам, их длине и толщине, можно определить тип голоса: баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано и т.д. Да и то не всегда. Все слишком индивидуально. Уникальность голоса надо искать не в анатомии и фониатрии, а в полетности - наличии в голосе высокой певческой форманты. Такое качество голоса, которое позволяет ему при минимальных силовых затратах достигать максимальной звучности, яркости, "пробивной силы". Высокие обертоны в голосе, которые озвучиваются в головных резонаторах( еще это называется "пением в маску"). Ощущение резонанса где-то в области лба и носа, что придает голосу особую звучность и металл. Эти ощущения и навыки есть от природы, но редко у кого.

    Чеченский Карузо. Кто он? Его личность притягивает, как магнит. Помимо голоса и магического тембра подкупает душа этого Артиста. Голос завораживает, сердце замирает под впечатлением чарующих звуков и особой энергетики песен в его исполнении. Это настоящие музыкальные шедевры.
    Его чисто человеческие качества: красивый, умный, сердечный, по-настоящему тонкой души.
    Можно много и долго говорить об этом самобытном, удивительно талантливом исполнителе, в подлинности дарования которого не приходится сомневаться.
    Слушаешь и не дышишь. До самых глубин души пробирает, до каждой клеточки. Не хватает слов описать свои ощущения. Не хочется говорить, а только слушать-слушать и слушать:

    ...беза хьо, со винна сан Мохк...( Люблю тебя мой край родной)

    (Из репертуара вокалиста: "Со вина сан Мохк"(досл. Место, где я родился)

    "Магия звука" этого исполнителя заключена в его индивидуальности, в его личностном, которое проявляется в пении. Поражает интенсивность переживаний и полное перевоплощение в образ.

    Ему нет равных в искусстве и дружбе. Это подтвердят друзья и знакомые. Равнодушный к званиям и наградам. Достаточно награды от Всевышнего: его изумительный голос. Это не просто артист, а Мастер искусства.
    Я, как слушатель, заставляю записи в его исполнении триссировать по-настоящему. Одну и ту же запись прослушиваю по три раза подряд.
    Я объясняюсь ему в любви, как вокалисту.
    Прекрасный, такой удивительно красивый голос.
    Полетный с огромным диапазоном, свободно берущий все самые высокие "верхушки". Приятный задушевный тембр - баритональный тенор, редкий не только в Чечне.

    Сочный вдохновенный баритон, прекрасно поющий оперную классику.
    Немногословен, но обаятелен и романтичен.
    Прозрачный, обаятельный, артистичный теплый, искренний тенор. Яркая индивидуальность, с тонким музыкальным вкусом.

    Его глубокий бас очаровывает и околдовывает с первых же тактов. Напряжением всех сил ему удается посредством голоса передать публике свои чувства и переживания, добиться духовного единения с ней.

    Уважаемый Министр культуры Чеченской республики Дикалу Музыкаев, почему не звучит этот голос на чеченском радио и телевидении? Неужели только Метрополитен-опера ( Metropolitan Opera)- театр, которому принадлежат самые известные оперные сцены мира, должен забрать у нас талантливого земляка? Неужели у нас нет богатых фирм и частных лиц, которые могут поддержать талантливых? Ни для кого не секрет, что американский театр создан на средства акционерного общества "Метрополитен-опера хаус компани" и субсидируется богатыми фирмами, частными лицами. Театр в Нью-Йорке открыт семь месяцев в году: с сентября по апрель. Спектакли идут ежедневно, а с мая по июнь театр выезжает на гастроли. В июле театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, собирающие огромное количество зрителей. Солистов и дирижёров приглашают по контракту. Оперы традиционно исполняются на языке оригинала. Основу репертуара составляет мировая классика, в том числе и русских композиторов. Кстати, Э. Карузо был здесь ведущим солистом в течение семнадцати лет.
    Добавлю, что репертуаре чеченского Карузо, о котором я говорю, есть народные чеченские произведения, цыганские, старинные русские, советские эстрадные, неаполитанские песни, романсы, арии.
    В 1988г. удостоен почетного звания Лауреат премии Ленинского комсомола. В 1996г. представлен к званию Народный артист Чеченской Республики. В 2003 году удостоен почетного звания Лауреат премии Артиады народов России. Является представителем Северо-Кавказского отделения Мирового Артийского комитета в Чеченской Республике.

    Думаю, что отправлю в далекую Америку записи золотого голоса Чечни:

    ...В эту ночь при луне, на чужой стороне,
    Милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне!...

    (Из репертуара вокалиста: "Ночь светла")

    "Что имеем не храним, потерявши плачем"- это о нас? Думаю, что еще не забыли историю с Муслимом Магомаевым...

    А я слушаю-слушаю-слушаю: "Кемси аре"
    "Сан Мохк"
    "Дага дог1у"
    "Сан г1ала"
    "Дега безам"
    "Мел йог1у буьйса":

    Седарчи стиглахь гуча ца довла...(досл.: Не появляются на небе звезды)
    (Из репертуара вокалиста: ""Мел йог1у буьйса"( "Каждая ночь...)

    И за душу берут не только слова и музыка, но и голос исполнителя. Вибрация его голоса совпадает с вибрацией моего сердца. Вот так просто!

    А ведь этот голос мог бы быть украшением любого праздника.
    Неужели мы будем ценить его талант вдогонку?

    Хочу напомнить слова Витторио Торторелли, биографа великого Карузо:
    "Если бы не искусство и, прежде всего, пение и музыка ,- жизнь наша была бы пасмурна, как дождливый день. Поэтому артисты, особенно наделенные высшим даром - талантом, заслуживают большого признания и самой светлой памяти."

    На небосклоне талантов Чечни ярко горит твоя звезда, тебя знают и слушают в каждом доме! Пленит и восхищает красота и сила твоего голоса!
    С юбилеем тебя, Мохьмад Ясаев!

    __________________________
    От автора: Магомед Ясаев родился 8 марта 1957 года в Семипалатинской области Казахской ССР. В 1980 году окончил Чечено-Ингушское музыкальное училище, в этом же году по направлению министерства культуры ЧИАССР был направлен на работу в Чечено-Ингушскую государственную филармонию, где стал работать музыкальным руководителем созданного в то время фольклорно-этнографического ансамбля «Илли». В 1982 году поступил на заочное отделение Краснодарского государственного института культуры
    Категория: Музыка | Добавил: itsmeolord (24.02.2012)
    Просмотров: 654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Яндекс.Метрика               Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz