Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Музыка [1]
Театр и кино [1]
ИЗО [0]
Музеи и заповедники [0]
Поиск по сайту
ИА "Чеченинфо"
Block title
rss2email
Рассылка ИА "Чеченинфо"



Рекламный блок
Партнеры журнала
  • ИА "Чеченинфо"
  • Журнал "Нана"
  • Журнал "Орга"
  • Журнал "Вайнах"
  • ИА "Грозный-информ"
  • ИА "Чечня сегодня"
  • Журнал "Стела1ад"
  • "Вести Республики"
  • Мы в соц. сетях
     checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 15
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 25.05.2019, 17:10
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    RSS - сетевой журнал "Чеченинфо"
    Главная » Статьи » Культура » Театр и кино

    Актриса Раиса Гечаева
    Впервые Раиса Геаева исполнила роль Маймы в 27 лет и играла ее еще 30 последующих лет . Почти вся ее творческая биография связана с Чеченским Государственным театром им. X . Нурадилова. Ему она отдала мо¬лодые годы. Здесь она сыграла свои лучшие роли. Здесь окончательно сформировалась творческая личность актрисы, здесь она утвердилась как художник, которому подвластны самые разнообразные человеческие образы. На этих подмостках к ней пришла зрительская любовь и уважение коллег. 

    Александр Блок сказал: «Искусство, как жизнь, слабым не по плечу». И эти слова в полной мере можно отнести к Раисе Мовлждиевне Гечаевой, народной артистке ЧИАССР, заслуженной артистке России. У Раисы сильный, гордый ха¬рактер, таким, каким он должен быть у настоящей актрисы. В 2004 году актриса отметила свой 65-летний юбилей. Она считает себя счастли¬вым человеком, говорит, если надо было бы начинать жизнь по-новому, все равно выбрала бы театр. В минуты трудности, жизненных неурядиц она чер¬пала силы на сцене.

    Театр. Он всегда волнует сво¬ей таинственностью, заворажи¬вает, интригует. Нам хочется за¬глянуть за кулисы, узнать, что там происходит. Мы думаем, ак¬теры — эти баловни судьбы, хва¬тают звезды с неба, и путь их усыпан цветами. Редко когда мы задумывались над тем, что в ду¬ше у актера. И в подавляющем болынинстве мы, зрители, — эгоисты. В коллективном искус¬стве театра, объединяющем уси¬лия многих людей — драматурга, режиссера, художника и целой армии невидимых зрителю бута¬форов, костюмеров, осветите¬лей, гримеров, безусловно, гла¬венствующая роль отведена ак¬теру.

    Вот уже более 40 лет, вопре¬ки всем трудностям, выпавшим на ее долю, долю театра, выхо¬дит эта прекрасная актриса на сцену и заставляет зрителей со¬тый, тысячный раз убеждаться: пока есть театр — будет и жизнь!
    Раиса Гечаева родилась 7 но¬ября 1939 года в Грозном. Она родилась в семье, где умели це¬нить высокое искусство. Ее отец Мовлжди Бадуев, родной брат Сайда Бадуева, с 17 лет был в со¬ставе первой труппы чеченского театра, мать — Асет Исаева, из¬вестная актриса, пришла в театр, когда ей было всего пятнадцать. Они стояли у истоков становле¬ния и расцвета национального театра. Здесь эти два талантли¬вых актера поженились. У них родилась дочь — Тамара, а через год Раиса. В феврале 1944 вмес¬те с театром их депортировали.

    В выселении думать о театре не приходилось, надо было выживать. «Поначалу, — говорит Раиса,- было очень тяжело, не могли привыкнуть к новой жиз¬ни. Но постепенно жизнь нала¬живалась. Чтобы мы ни в чем не нуждались, маме приходи¬лось работать разнорабочей. Од¬нако не проходило и дня, чтобы мы не устраивали синкьерам. В школе без Раисы не про¬ходило ни одно мероприятие: она пела, танцевала, ставила спектакли, выступала на фести¬валях. С детских лет мечтала быть артисткой, как родители.

    1957 год — счастливый год для сестер Тамары и Раисы: они вернулись на родину в составе Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. В том же году мама как-то обмолвилась о том, что в музыкальном училище со¬стоится набор в Ленинградский театральный институт. Сказала и забыла. Но сестры решили попытать счастья. Трудно пред¬положить, одобрила бы Асет Исаева выбор дочерей? Но, когда они с радостью объявили маме, что прошли все туры и их приняли, женщина приняла это как данность. В составе 27 че¬ловек сестры поехали учиться в Ленинградский театральный институт. В чеченской студии ЛГИТМиК с ними обучались Руслан Хакишев, Муса Дудаев, Нелли Хаджиева, Муталип Дав-летмерзаев, Сулумбек Мами-лов, Мимолт Солцаев и др.

    Сегодня в чеченском театре работают две школы, как гово¬рят сами актеры, — это ленинградская и московская. Отда¬вать предпочтение одной из школ — дело пустое и ненуж¬ное, потому что каждая из этих двух школ подарила республике много талантливых актеров. Поддержать молодых студентов в Ленинград приезжал министр культуры Ваха Татаев.
    60 — 70-е годы были лучшие годы в истории чеченского теа¬тра. Много ярких имен дал те¬атр: Ася Ташухаджиева, Зина Исакова, Тамара Алиева, Хава Хакишева, Мовлжди Бадуев, Яраги Зубайраев, Альви Дениев и др. В те годы театр играл, ес¬ли не главную, то одну из глав¬ных ролей в культурной жизни.

    В 1962 году вся студия верну¬лась домой, вернулась и дипло¬мированная актриса Раиса Геча¬ева в родной театр. Выпускница театрального института привезла сразу три спектакля — диплом¬ные работы, которые были по¬ставлены на сцене чеченского драматического театра: « Ромео и Джульетта» , « Два цвета» , « День рождения Терезы» . Моло¬дая актриса жадно и любозна¬тельно присматривалась к твор¬ческой манере больших актеров.

    Ее первая роль — кормили¬ца в пьесе Вильяма Шекспира « Ромео и Джульетта» . С самого первого спектакля проявилась творческая индивидуальность актрисы. Ее героиня была жен¬щиной пожилого возраста. Грим Раиса всегда накладывала сама, она никому не доверяла эту ответственную работу.

    В 27 лет Раиса Гечаева, молодая талантливая актриса, перешла, как говорит она сама, на « старческие роли» . Перевоплощаться — вот что всегда притягивало эту замечательную актрису. Играть возрастную роль подтолкнул и несчастный случай. В театре с большим успехом шел спектакль « Свекровь» . В главной роли — Асет Исаева. Случилось несчастье: с инфарктом Асет попала в больницу. И надо было срочно искать замену. Главный режиссер эту роль доверяет растерянной дочери Исаевой.

    Два дня Раиса репетировала спектакль, а на третий день вышла на сцену. «Представляете, — говорит она, мама без памяти в больнице, а я играю ее роль. Переживала сильно. Мне очень важно было мнение мамы, по сути, она всегда была моим самым строгим и добрым критиком» . Так Раиса сыграла первую роль своей матери.
    У них были еще семейные роли. Но, пожалуй, самой любимой ролью не только Исаевых, но и зрителей, была роль Маймы в спектакле Абдуллы Хамидова « Бож-Али» .

    70 — 80 годы — это лучшие годы в жизни актрисы. Она и сегодня с теплотой вспоминает то время, с искренним восторгом говорит о своих соратниках, с теплотой вспоминает режиссера Мимолта Солцаева, доверившего ей много интересных ролей, сыграв которые она смогла почувствовать себя настоящей актрисой. С каждым годом увеличивалась череда ее ролей — героических, комедийных, характерных. Замечательная актриса ,она от спектакля к спектаклю вносила новые штрихи в создаваемые ею образы. Среди них роли из спектаклей: «Бешто», « Кровавая свадьба», «Землетрясение», «Песня Вайнахов» и др.

    Перед самой войной режиссер Хусейн Гузуев ставил спектакль « Правитель города». Раисе предложили сыграть мужскую роль правителя. Она согласилась, ей было это интересно и любопытно. Ни один зритель не подозревал, что под гримом правителя скрывалась женщина. Даже голос невозможно было узнать.

    Бесспорно, визитной карточкой актрисы Раисы Гечаевой является роль Маймы в спектакле « Бож-Али». За несколько месяцев до смерти Асет Исаева подозвав дочь, сказала: « Когда я умру, роль Маймы исполнять будешь ты. У тебя это получится» . 5 марта 1971 года Асет Исаевой не стало. В том же году актриса Раиса Гечаева в первый раз вышла на подмостки театра с этой ролью. Вот уже свыше 30 лет живет этот образ в исполнении прекрасной актрисы. И актриса каждый раз, внося все новые и новые детали, пленяет нас своей оригинальностью и неподдельным обаянием. Жизнь актера — тяжелая доля. В 1964 году Раиса вышла замуж, у нее трое детей. Ее дети не стали актерами. Да и сама актриса не жалеет, что дети не пошли по стопам матери, тети, дедушки и бабушки. « Так лучше и спокойнее, — говорит она. Вся жизнь моих детей прошла на колесах, длительные переезды, вечные гастроли» .

    Она рано разошлась с мужем, сама воспитывала детей, однако, благодарна мужу, что в ее судьбе все так сложилось. « Это судьба, — говорит она, — для меня самое большое счастье — дети и театр. В минуты, когда было очень тяжело, я все забывала на сцене. Полтора часа переживаний за судьбу другого человека. В моей жизни были и радости и переживания. На сцене я каждый раз играла чьи-то судьбы. Я прожила столько жизней! Высшая награда для актера — любовь зрителя. Если актера не знают зрители, то он становится кабинетным актером».

    В жизни каждого большого художника, будь то композитор, или актер, прошедшего долгий путь, неизменно наступает пора осмысления этого пути, подведения итогов. 44 года на сцене. Раиса — одна из значительных актрис театра. Ее творчество имеет ясный отпечаток сложившейся характерной индивидуальности.

    Сегодня актриса полна сил и творческой энергии. «Я должна еще много работать, — говорит она, — не могу расслабляться. Раиса Гечаева ждет встречи со своим зрителем. Она счастлива, когда, выходя на сцену, слышит аплодисменты. Как дань признания талантливой актрисе, в прошлом году президент Чеченской Республики Алу Алханов подарил ей автомобиль. Она говорила президенту о трудностях театра, о том, что они не имеют возможности профессионально ставить спектакли, просила отремонтировать дом, в котором сегодня проживают актеры.
    Не знаю, как вы, но я так соскучилась по театру, по тому мгновению, когда открывается занавес, и выходят на сцену актеры, произнося свой первый монолог. И наступает этот незримый диалог между зрителем и актером. Я знаю, это время обязательно наступит, и мы вновь услышим смех Маймы, который вот уже более 30 лет никого из нас не оставляет равнодушным. И мы будем опять смеяться, и плакать от смеха. А значит, снова будем жить!


    Таиса ТЕРЛОЕВА




    Источник: http://www.checheninfo.ru/infoportal/chechanciklop/kulturainfop/teatrkino/4095-Актриса%20Раиса%20Гечаева.html
    Категория: Театр и кино | Добавил: leko (18.06.2011)
    Просмотров: 1834 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Яндекс.Метрика               Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz